Героями не становятся

Героями не становятся

Героями не становятся с рождения, этому не учат в школе, таких пособий не найти в печатных изданиях. Так случается, что при определенных форс-мажорных обстоятельствах, люди способны совершать благородные поступки, спасая жизнь и здоровье людей. 27 июня педагогические работники с.Калининаул, вместе с редактором районной газеты «Чапар», посетили  зиярат в Дахадаевском районе. Возвращаясь, свернули к морю, которое оказалось неспокойным и обрушивало на берег мощные волны.  В тот солнечный июньский день на берегу не было никого. Несколько  учителей ходили по берегу. С правой стороны появились два парня и стали купаться. Через  несколько минут один из них исчез под водой, молча и очень быстро. Из художественных фильмов мы знаем, что тонущий размахивает руками и кричит. В жизни же все это происходит не так зрелищно. Педагоги не растерялись и бросились спасать парня.  Дул сильный ветер, шум волн заглушал все звуки, крики о помощи никто и не услышал бы, да и никого рядом не было. Стали искать его, но не находили.  Девочки просили Всевышнего о помощи,  громко  читая аяты Корана. Молитвенный призыв с просьбой о спасении парня был услышан.  Хвала Всевышнему… Когда  вытащили из воды, он был уже без признаков жизни. Не прощупывался пульс на шее, дыхательные пути оказались наполнены водой, лицо, губы, кончики пальцев были синего цвета.  Это было действительно страшно. Счет шел на секунды.  Быстро стали оказывать первую помощь, стоило больших усилий, чтоб забилось сердце. Только подумали, что все самое страшное позади, человек жив — его скоро заберут в больницу. И через пару минут пострадавшему снова стало плохо. Девочки знали, что попадание грязной воды в легкие чревато для человека нехорошими последствиями: повторной остановкой сердца, отеком легких, и стали повторно реанимировать.
Сразу же  вызванная скорая помощь не приезжала.  Сотрудники не поняли, где именно произошел несчастный случай, поэтому приехали чуть с опозданием.
Педагоги готовились отвезти его на личном автомобиле, когда вдалеке услышали звуки сирены скорой помощи. На эти звуки из закрытого коттеджного поселка  стали выскакивать люди, они и помогли донести носилки с пострадавшим. По  дороге домой позвонили врачам, которые  успокоили всех : «Жив, назвал свое имя, шутит, думал мол, что уже в раю, увидев, как окружают красивые девушки. Всех благодарит».
Мы не можем предположить, когда навыки оказания первой помощи нам понадобятся, но в одном уверены на 100 %: их должен знать каждый человек. Никто не думает, что придется так спасать человека. И бывает это очень сложно, даже зная, как  оказать первую помощь при утоплении.
Директор школы Корголоева З.С.: «Я не была с ними в тот день, когда они спасли человеческую жизнь. Наши учителя самые лучшие!  И образование детям дают и из воды спасают здоровых мужчин – молодцы, одним словом. Сегодня они приходили в школу, и коллеги их встретили аплодисментами. А они у нас еще такие скромные, говорят, что не нужно об этом рассказывать. Ведь они сделали то, что должны были. И  не обязательно быть супергероями, чтобы спасти человека в нужный момент»
Самая большая ценность для человека – его жизнь. Это единственное, что даётся человеку при рождении, и это на всю жизнь остаётся единственной ценностью.
Когда спасают людские жизни, человек не думает ни о чем, даже о собственной безопасности. Все происходит на интуиции. Соображать и бояться уже начинаешь после содеянного. Человек, спасший жизнь чувствует  счастье, положительные эмоции за свой поступок, за то, что сделал полезное. Словно одно хорошее дело на сегодня сделано, можно и отдохнуть.